Реверсивный корабликb

Часто задаваемые вопросы

1) Нет проблем при деликатной и точной доставке приманки в зону ужения, и оригинальной игре наживкой. Но в то же время подтяжка и вываживание улова вызывает ряд вопросов у неискушённого рыболова.

Безусловно, вопрос справедлив! Ведь сложно представить вываживание улова, дополнительно отгруженного огромным поплавком. Но прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо ознакомиться со снаряжением снасти: — Снасть рассчитана на оперативное извлечение достаточно крупной рыбы из воды. Значит и оснащение её должно соответствовать этому: Короткое жёсткое удилище (желательно без кивка) не более полутора метра длиной и простая, предельно мощная нахлыстовая катушка. Можно применить катушку мультипликатор, но из-за необходимости частых переключений сброса и подмотки, эксплуатация такой катушки менее эффективна. В качестве основного шнура лучше всего применить кевларовый — диаметром 0,2 ÷ 0,3мм. Такелажный участок состоит из прозрачной лески диаметром 0,5мм и поводков 0,3 ÷ 0,35мм. — Снасть довольно жесткая, но это вовсе не мешает ею успешно ловить.

Ужение корабликом часто ведётся в закоряженных и сильно заросших подводной растительностью местах, следовательно — подсечка и вываживании требуют оперативных действий. Вываживание рыбы – это всегда волнующий момент, ну а если подсечка произошла на большом удалении, то он становится масштабным и феерическим. Засёкшись, после нескольких сильных рывков и фонтана брызг, рыба стремится уйти в глубину — но оказавшись на растяжке, между корабликом и рыболовом, ведёт себя словно взятая под уздцы лошадь. Немного присмирев и уходя в глубину, она тянет следом за собой кораблик — тогда как рыболову остаётся лишь направлять её движение в свою сторону.

Когда рыбы выходит на приманку, совсем не сложно определить её размер. Заметив подход маломерка — отведите поводки с наживкой в сторону — это избавит вас от ненужных хлопот.

Нет нужды вдаваться в подробности всех ситуаций, возникающих во время ужения реверсивным корабликом — опыт и практика всё расставят по своим местам. Но об одном моменте, с которым приходится соприкоснуться «reverser’y» в начале освоения снасти, следует более подробно рассказать: – Не пытайтесь подсечь рыбу в период движения кораблика за течением. На этом этапе следует подыгрывать приманкой чуть выше обычного, изредка касаясь воды — заставляя жертву всего лишь обнаружить себя. После чего немедля переключите реверс против течения и более спокойно и расчетливо сыграйте на поклёвку. Только в таком случае без проблем удастся вывести улов к своим ногам. Короткая заминка или нечёткая работа самого механизма может привести к затруднительным условиям вываживания. – Если же упущен момент и на крючке повисла рыба свыше полу килограмм, то кораблик становится неуправляем и его влечёт к собственному берегу. Рыба так же оказывается у самого берега на расстоянии вытянутого шнура. Драматизм и нелепость ситуации иногда заключается в том, что нет возможности пройти по поросшему берегу к своей добыче. Выйти же из него можно следующим образом: Подтяните снасть столько — сколько сможете и, оставив удилище с разблокированной шпулей, отправляйтесь с подсаком к кораблику. Доставши его — вы сможете вытащить свой улов.

2) В период свободного планирования, шнур сильно ослаблен. — Как увеличить натяжение шнура?

Чтобы в период дрейфа буксирный шнур был более натянут, необходимо изменить исходный угол атаки кораблика, путём незначительно уменьшения длины эластичного шнура.